Суть дела:
Сегодня хочу поговорить о том, зачем нужен адвокат в гражданском процессе.
Я сам думаю так о многих сферах: "у меня есть высшее образование, в интернете полно информации - сделаю сам!".
Но затем, потратив кучу времени и нервов, а, иногда, усугубив ситуацию, обращаюсь к специалисту.
Так чем же отличается адвокат от меня [читателя]?
Как бы это банально не звучало: знаниями и опытом.
Можно скачать иск, посмотреть "Час суда" или "Адвокат дьявола" и пойти в суд, но адвокат обучается этому ремеслу в институте и оттачивает приобретенные навыки на практике.
Как минимум адвокат-это юридическое образование и квалификационный экзамен.
Не будем забывать, что юриспруденция это наука, и адвокат-это специалист, отучившийся в институте, сдавший квалификационный экзамен и получивший практический опыт работы.
Занимаясь самодеятельностью можно навредить самому себе и прийти уже с еще более запущенной ситуацией.
Вот вам пример из практики.
Самостоятельная подача иска с приложениями из "образца", суд назначил экспертизу, о чем (почему-то) не писали на сайте, где был скачан образец иска. Экспертиза прошла не в пользу истца, как результат- проигрыш. Мало того, экспертиза позволила ответчику обратиться со взысканием неосновательного обогащения в следующем деле.
Какие здесь были ошибки.
Первое - адвокат может и должен прогнозировать. Тот или иной исход дела в любом случае ведёт к определенным последствиям и закреплённая в судебном акте фраза может стоить дорого.
Поэтому необходимо взвесить все риски, просчитать "экономику процесса". Отказ суда может сулить проблемами и встречными требованиями от контрагента.
Второе - основательная подготовка до обращения в суд. Выходить в суд без доказательств, все равно что бежать марафон без физической подготовки. О нюансах каждой категории дел и актуальной судебной практики вам так просто нигде не скажут. Это постоянный поиск и изучение - как раз одна из основ работы адвоката.
Третье - процессуальная грамотность и тактика.
Есть способы оспорить экспертизу, "обезвредить" тот или иной довод оппонента. А когда процесс складывается неудачно, то шаг отступить-тоже часть тактики. Реализация "плана отхода" - это сугубо процессуальные тонкости, которые знает лишь опытный адвокат.
Но почему адвокат, а не юрист? Этот спор ведется на просторах интернета постоянно.
Сейчас представлять интересы в суде может кто угодно, но вы же не пойдете к врачу, отучившемуся в кулинарном техникуме?
Как я уже упомянул, адвокат-это высшее юридическое образование, опыт работы и квалификационный экзамен.
Адвокат является членом адвокатского образования и адвокатской палаты своего субъекта, то есть он не сам по себе и в прямом смысле слова отвечает за свои профессиональные действия.
Одной из обязанностей адвоката является повышение квалификации, то есть он должен совершенствоваться.
Это те неоспоримые доводы, которые можно привести в пользу выбора именно адвоката.
Конечно, среди адвокатов также необходимо отыскать именно того специалиста, который может помочь именно Вам.
Как выбрать адвоката?
В первую очередь, по рекомендациям коллег, друзей и знакомых.
Особенно это работает, когда была решена уже аналогичная проблема (из той же сферы).
Если рекомендаций нет, то на помощь приходят просторы интернета, форумы и обсуждения, сайты адвокатских образований, рейтинговых компаний, и профильных ресурсов.
Стоит ли отдавать предпочтение узко специализированным адвокатам или специалистам широкого профиля - решать Вам.
Есть плюсы и минусы у каждого из подходов (по моему мнению).
С большей долей вероятности узконаправленный специалист знает тенденции судебной практики, предмет доказывания по спору, средства и способы такого доказывания. Время, за которое он будет готовить документ также сокращается ввиду уже имеющего опыта.
Однако у специалиста широкого профиля может быть не замылен взгляд, а видение проблемы может выходить за рамки конкретного процесса - как результат более креативный подход, сулящий больше перспектив к получению желаемого результата.
Из чего складывается размер вознаграждения адвоката?
Как раз из опыта, средств и сил, который тот или иной адвокат потратил на свой профессионализм.
Обучение в институте, работа на позиции помощника и/или стажера адвоката - вот плата за статус адвоката.
Далее идет повышение квалификации, участие в судах, многочасовой поиск и анализ судебной практики, изучение психологии и развитие ораторского искусства.
За навыком написания одного искового заявления скрываются не десятки, а сотни потраченных часов учебы и работы.
Конечно, иск может написать человек по шаблону, но написать документ так, чтобы его понял судья, подкрепить соответствующими доказательствами, выстроить позицию поэтапно, предугадывая возможные уловки и действия оппонента-вот что заложено в процесс. Увеличить шансы на победу-вот главная задача адвоката.
Как и у всех деятелей умственной работы в размер вознаграждения в основном не включены материалы в привычном виде (канцелярия, офис и пр.), а заложен ресурс человека. Задумайтесь - сколько работы может выполнить мозг человека за день? Ресурс адвоката как живого организма ограничен, поэтому специалист высокого уровня выберет наиболее привлекательный и интересный проект, установив определенную стоимостную планку, учитывающую его профессионализм, что разумно и оправдано с экономической точки зрения.
Решение дела:
Пункт 2 статьи 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ: "Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам...".