Что делать при незаконном увольнении?
Москва

Незаконное увольнение: порядок действий по восстановлению нарушенных прав

Сотрудник может быть уволен с работы по инициативе одной из сторон — его самого и работодателя. Работник имеет полное право уволиться по собственному желанию, а вот работодатель поставлен в жёсткие рамки — он может уволить сотрудника лишь по основаниям, исчерпывающе перечисленным в статье 81 Трудового кодекса РФ. Если увольнение произведено по причине, не предусмотренной законодательством, и/или с нарушением установленного порядка, оно считается незаконным. Уволенному работнику поможет юрист по трудовому праву из нашей команды — он примет меры к тому, чтобы справедливость восторжествовала.

Кто попадает под угрозу незаконного увольнения?

Есть масса причин, способных побудить руководителя компании уволить сотрудника, как вариант — незаконно. Топ-менеджеры в многочисленных интервью перечисляют основные из таких причин:

  • нежелание работника профессионально развиваться;
  • неприятие им корпоративной культуры компании;
  • склонность сотрудника к некорректному общению с клиентами, если работа компании подразумевает такое общение;
  • проявление признаков «офисного зомби» — пассивности, отсутствия интереса к работе, склонности заражать негативом коллег;
  • выявление фактов параллельной работы на конкурентов;
  • сокрытие от руководства важной информации, имеющей отношение к деятельности компании.

Это — далеко не полный перечень причин, вызывающих у руководителей желание уволить сотрудника, возможно — даже при отсутствии правовых оснований.

Полезные советы работнику

Каждый адвокат по незаконному увольнению, работающий в нашей команде, сталкивался со множеством конфликтов между работниками и работодателями. Накопленный опыт позволил юристам сформулировать несколько рекомендаций, позволяющих сотрудникам защитить себя от неправомерного увольнения.

В официальной форме уведомляйте руководство о своём льготном статусе (одинокой матери, беременной или другом), не позволяющем работодателю уволить вас.

Не пишите заявление об увольнении по собственному желанию, если вам сообщили, что вашу должность сократили. Как показывает опыт, при наличии такого заявления восстановиться на работе, обратившись в суд, практически невозможно — помощь юриста по трудовому праву в данной ситуации будет бесполезной.

Если вы провинились, не пренебрегайте написанием объяснительной записки. Сделайте ее копию и попросите работодателя поставить отметку о ее получении. Перечислите в этом документе как можно больше фактов, свидетельствующих в вашу пользу. После незаконного увольнения объяснительная может побудить судью встать на вашу сторону.

Используйте диктофон при проведении беседы с руководителем или представителем отдела кадров, если предполагаете, что на вас будет оказано давление. Впоследствии аудиозапись может помочь вам в суде.

Порядок действий при незаконном увольнении

Есть несколько инстанций, в которые можно обратиться за восстановлением нарушенных прав при неправомерном увольнении — профком, государственная инспекция труда, прокуратура. Как показывает опыт, наиболее эффективно обращение в суд:

  • у работника появляется возможность детально описать судье ситуацию, воспользоваться свидетельскими показаниями, привести иные доказательства неправоты работодателя;
  • бывший сотрудник может взыскать с организации, из которой его уволили, материальный и моральный ущерб, а также компенсацию за вынужденные прогулы;
  • суд может обязать работодателя восстановить работника в должности.

Если вы считаете, что вас уволили незаконно, не теряйте время — законодательство даёт лишь один месяц на обращение в суд за защитой нарушенных прав. Вам будет полезна наша юридическая помощь — трудовое право является областью профессиональной деятельности адвокатов, входящих в нашу команду. Выбранный специалист изучит вашу ситуацию, выявит незаконность действий работодателя, подготовит письменные и другие доказательства для использования в суде в вашу пользу, и составит исковое заявление, в котором изложит все значимые факты. Профессиональная подготовка, которую проведёт адвокат, не только сэкономит ваше время — она даст прочную доказательную базу, которая поможет вам восстановить свои права в суде.

После судебного заседания

Получив юридическую помощь по трудовому спору и приняв участие в заседании суда, вы с большой вероятностью получите на руки решение, отменяющее незаконный приказ о вашем увольнении и обязывающее работодателя:

  • восстановить вас в должности;
  • компенсировать ваши расходы на полученную в рамках трудового спора помощь адвоката из нашей команды;
  • выплатить вам компенсацию морального ущерба, если вы включили соответствующее требование в исковое заявление;
  • выплатить компенсацию в размере вашей средней зарплаты за день, умноженной на количество дней вынужденных прогулов.

После вынесения судебного решения вы сможете вернуться на работу на следующий рабочий день.

Наши адвокаты сталкиваются с ситуациями, в которых работодатель даже после вынесения решения не в его пользу отказывается выполнять обязанности, возложенные на него судом — не восстанавливает работника, не выплачивает денежные суммы. Закон строг к таким нарушителям — в нём предусмотрена ответственность за игнорирование судебных решений (от внушительных штрафов до привлечения к уголовной ответственности).

Итак, если вас незаконно уволили, не опускайте руки. Профессиональная защита трудовых прав адвокатом, которую вы получите у нас, позволит решить возникшую проблему!

Войти
Сервис
Клиентам
Регистрация для специалистов
Контакты

Вопросы по e-mail
[email protected]