Как избежать мошенничества при покупке квартиры | Советы юристов при покупке квартиры
Москва

​Покупка квартиры — как избежать мошенничества

В покупке квартиры на рынке вторичной недвижимости есть немало плюсов. Не нужно ждать, пока будет достроен дом — можно заселяться сразу, в районе уже есть сформировавшаяся инфраструктура, да и сэкономить при покупке порой удаётся немало. Увы, никто не исключал риски — и их, пожалуй, даже больше, чем при приобретении новостройки. Узнать о самых важных из них — а главное, о том, как их избежать — вы сможете из этого обзора. Вооружитесь знаниями и закажите на нашем портале юридическое сопровождение сделки по покупке квартиры, и вы застрахуете себя от многих неприятных последствий, которые могли бы возникнуть.

Обременение правами третьих лиц

Есть лица, которые даже после смены собственника квартиры или дома сохраняют право пользования жилищем. Речь идёт о несовершеннолетних детях, которые находятся под опекой, тех, кто отказался от участия в приватизации жилья, лицах, проживающих в квартире по договору найма и при этом зарегистрированных в ней.

Чтобы не столкнуться с претензиями после покупки, запросите у продавца выписку из домовой книги. Если вы обнаружите в ней лиц, зарегистрированных в квартире, потребуйте у продавца снять их с регистрационного учёта и расторгнуть договоры найма при их наличии.

Фальшивая доверенность

Продажа квартиры по доверенности сама по себе даёт повод насторожиться. Во-первых, этот документ может быть поддельным. Во-вторых, продавец может в любой момент отменить доверенность, после чего она немедленно потеряет юридическую силу. Если это произойдёт в период между подписанием договора купли-продажи и его регистрацией в Росреестре, сделку признают недействительной — а вы, потратив деньги, так и не станете собственником жилья. Заказав на нашем портале юридическую консультацию при покупке недвижимости, вы предотвратите эту ситуацию.

Нарушение прав несовершеннолетних

При продаже квартиры, в которой проживает несовершеннолетний член семьи собственника, требуется согласие органа опеки и попечительства. Если оно не было получено, сделку признают недействительной, а вы потеряете купленную квартиру и вряд ли вернёте уплаченную за неё сумму.

Затребуйте у продавца выписку из домовой книги. Проверьте, нет ли в этом документе несовершеннолетних собственников квартиры. Если они есть, убедитесь в наличии разрешения на сделку, выданного органом опеки и попечительства. Кроме того, затребуйте у продавца недвижимости документы, подтверждающие наличие у несовершеннолетнего места для проживания после отчуждения квартиры. Любые заминки и сложности при выполнении этих действий должны стать для вас поводом к отказу от сделки. Воспользуйтесь профессиональной помощью юриста при покупке дома или квартиры — вы значительно упростите работу, которая была описана выше.

Нарушение прав супруга (супруги)

Если квартира является общей совместной собственностью супругов, то есть была приобретена ими в период брака, согласие на её продажу должны дать и муж, и жена. Оно должно быть составлено в письменной форме и заверено у нотариуса. Если супруг (супруга) не дал такого согласия, сделку признают недействительной.

Проверьте паспорт продавца квартиры, обратите внимание на отметки о семейном положении. Если продавец состоит в браке, затребуйте у него нотариально заверенное согласие супруга (супруги). Если отметки о семейном положении в паспорте нет, запросите у продавца справку о гражданском состоянии — она должна подтверждать, что на момент приобретения квартиры продавец не состоял в браке.

Недееспособность или ограниченная дееспособность продавца

Не исключено, что продавец квартиры или дома окажется недееспособным или ограниченно дееспособным в соответствии с судебным решением. После заключения договора опекун или попечитель подаст иск, и сделку признают недействительной. Чтобы этого не произошло, затребуйте у продавца справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, подтверждающие, что он не состоит в них на учёте. Кроме того, не помешает справка из органа опеки и попечительства, которая подтвердит отсутствие установления опеки и попечительства над продавцом. Воспользуйтесь нашим порталом, получите юридическую помощь при покупке недвижимости в Москве, и вы узнаете, как правильно пройти этот этап проверки.

Нарушение прав наследников

Если квартира, которая продаётся на вторичном рынке недвижимости, была получена продавцом по наследству, не исключено, что на неё могут претендовать и другие наследники, о которых вы не знаете. Такое право может остаться за ними даже по истечении шестимесячного срока, отведённого гражданским законодательством на принятие наследства — в случае, если суд восстановит его по уважительной причине. При поступлении претензий от наследников сделку признают недействительной, а вы лишитесь квартиры.

Существуют и другие подводные камни, с которыми вы можете столкнуться при покупке жилья на вторичном рынке. Защитите себя от них, сэкономив при этом свои силы и время — воспользуйтесь помощью юриста при покупке квартиры в Москве. Найти такого специалиста буквально в несколько кликов вы сможете на нашем портале.

Войти
Сервис
Клиентам
Регистрация для специалистов
Контакты

Вопросы по e-mail
[email protected]