Как защититься от незаконного уголовного преследования?
Москва

​Как защитить себя от уголовного преследования?

Старая пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» не теряет актуальности — от уголовного преследования в нашей стране не защищён никто. Не отчаивайтесь, если оно началось в вашем отношении, тем более — если уверены, что уголовное преследование незаконно. Следуйте рекомендациям, изложенным ниже, а ещё — заручитесь поддержкой профессионального адвоката, которого вы найдёте на нашем сайте, и дело в отношении вас с большой вероятностью прекратят.

Российское уголовно-процессуальное законодательство устанавливает в нашей стране состязательный порядок уголовного судопроизводства. В процессе участвуют сторона обвинения (прокурор и потерпевший) и сторона обвинения (подсудимый и адвокат). От профессионализма защитника, полноты и качества собранной им доказательственной базы напрямую зависит исход дела. Именно поэтому так важна квалифицированная юридическая помощь при уголовном преследовании, получить которую вы сможете на нашем портале.

Не теряйте время


Практика показывает: если уголовное дело дошло до суда, подсудимый с вероятностью 90% будет признан виновным. Из этого следует, что максимальную активность в защите подозреваемого нужно проявлять на стадии предварительного расследования уголовного дела — до момента его передачи в суд с обвинительным заключением прокурора. Не теряйте время, если в вашем отношении начали уголовное преследование — свяжитесь с адвокатом незамедлительно. Помните о том, что в соответствии с указаниями Конституционного суда право на квалифицированную защиту появляется у вас сразу после того, как ваши права были реально ограничены — в частности, после задержания.

Памятка лицу, в отношении которого началось уголовное преследование


Богатый опыт сотрудников правоохранительных органов позволяет перечислить несколько правил для тех, в отношении кого началось уголовное преследование гражданина.

  • Не сдавайтесь. Защита по уголовному делу нередко длится долго, и вам может показаться, что она бесперспективна. Уверены в своей невиновности? Отбросьте сомнения и продолжайте вместе с адвокатом идти к намеченной цели.
  • Выработайте чёткую позицию и строго придерживайтесь её. Изменение позиции на этапе предварительного расследования дела или в судебном заседании вызовет подозрения и с большой вероятностью будет истолковано не в вашу пользу.
  • Продумывайте каждое слово. Давайте показания только с холодной головой, не поддаваясь эмоциям. Чувствуете, что в силу эмоционального потрясения не можете вести себя спокойно? Возьмите паузу — уголовно-процессуальное законодательство даёт вам право на неё.
  • Не отрицайте доказанных фактов. Такое отрицание обязательно сработает против вас. Поступайте иначе — раскрывайте доказанные факты в свою пользу. Внятно объясняйте, что вы делали в определённом месте, какие цели преследовали, и почему ваши действия не носили криминального характера.
  • Ищите смягчающие обстоятельства. Речь может идти о малолетних детях, службе в вооружённых силах, явке с повинной, возмещении ущерба потерпевшему и многом другом. Консультация адвоката при уголовном преследовании, которую вы получите с помощью нашего сайта, поможет вам найти максимально возможное количество смягчающих обстоятельств.
  • Учитывайте как материальную, так и процессуальную сторону вопроса. Защита должна быть комплексной — а значит, нужно не только искать факты, доказывающие вашу невиновность, но и выявлять процессуальные нарушения, допущенные стороной обвинения, и указывать суду на них.
  • Никогда не оскорбляйте сотрудников правоохранительных органов. Во-первых, дознаватель, следователь или судья испытает к вам негативное отношение, которое может сыграть роль при расследовании и вынесении приговора. Во-вторых, оскорбление может стать поводом к возбуждению против вас ещё одного уголовного дела.
  • Берегите себя. Не делайте защиту от уголовного преследования смыслом жизни и не пренебрегайте заботой о собственном здоровье. Уголовное дело могут прекратить, в отношении вас может быть вынесен оправдательный приговор — а вернуть потерянное здоровье будет трудно, если не невозможно.

Если уголовное преследование незаконно


Доказав совместно с адвокатом этот факт, вы можете рассчитывать на:

  • полное оправдание (реабилитацию);
  • возврат имущества, которое у вас было конфисковано;
  • компенсацию зарплаты и других доходов, которые вы не получили за то время, что длилось незаконное уголовное преследование;
  • полное восстановление в жилищных, трудовых, пенсионных и других правах;
  • компенсацию морального вреда. Верховный Суд РФ постановил: то, что человек при уголовном преследовании испытывает физические и нравственные страдания, является общеизвестным фактом — а значит, в силу пункта 1 статьи 61 Гражданско-процессуального кодекса РФ не нуждается в доказывании. Чтобы получить компенсацию морального вреда, вам не понадобятся ни чеки о покупке лекарств, ни медицинские справки, ни какие-либо иные документы.
Войти
Сервис
Клиентам
Регистрация для специалистов
Контакты

Вопросы по e-mail
[email protected]