Как лишить прав нерадивых родителей?
Москва

Как лишить родительских прав одного или нескольких родителей?

Далеко не во всех семьях отношения родителей и детей складываются гладко. Есть обстоятельства, при появлении которых отца, мать или обоих родителей можно и нужно лишить родительских прав. Узнать о том, каковы они, и в каком порядке выполняется процедура, вы сможете из этой статьи, а ещё — из консультации, которую вам даст профессиональный юрист по лишению родительских прав. Найти такого специалиста вы без труда сможете на нашем сайте.

Основания, позволяющие лишить родительских прав

Семейное законодательство содержит чёткий список таких оснований. В их числе:

  • невыполнение отцом или матерью обязанностей, связанных с воспитанием ребёнка, пренебрежение процессами его обучения и всестороннего развития;
  • использование родителем его прав в отношении сына или дочери в ущерб законным интересам ребёнка — принуждение к воровству, другие подобные действия;
  • хроническая алкогольная или наркотическая зависимость матери или отца, подтверждённая документально;
  • злостное уклонение родителем от оплаты назначенных судом алиментов;
  • жестокость в отношении ребёнка — насилие, оскорбления, эксплуатация, иное подобное поведение;
  • совершение отцом или матерью преступления, направленного против здоровья или жизни ребёнка или другого члена семьи и имеющего характер умышленного;
  • отказ родителя забрать своего ребёнка из роддома, поликлиники, образовательного или соцучреждения, который он выразил без уважительной на то причины.

Перечень не подлежит расширительному толкованию

Никаких иных оснований, кроме перечисленных выше, не существует. Более того, даже в их отношении действуют определённые ограничения. Предположим, родитель не исполняет свои обязанности, связанные с воспитанием ребёнка. Казалось бы, нет никаких препятствий к лишению родительских прав — однако эта процедура невозможна, если мать или отец страдает психическим заболеванием и не может воспитывать сына или дочь именно по этой причине. Проконсультируйтесь с профессионалом, которого вы легко найдёте на нашем сайте — опытный адвокат по делам лишения родительских прав проанализирует ситуацию и подскажет, возможна ли процедура в вашем случае.

Порядок лишения родителя его прав

Процедура, которой посвящён этот обзор, в соответствии с семейным законодательством проводится только в судебном заседании — а значит, для её инициации нужно составить исковое заявление и подать его в суд. Право на это имеют один из родителей, лицо, его заменяющее (например, усыновитель), орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Составляя исковое заявление, важно документально обосновать свою позицию. В иске необходимо указать, в чём именно состоит нарушение прав ребёнка родителем, играющим роль ответчика. К заявлению следует приложить все дополнительные документы, которые удастся собрать — приговор в отношении родителя, совершившего преступление против ребёнка, справку о злостном уклонении от алиментов, документы из травмпункта, врачебное заключение о заболевании хроническим алкоголизмом и другие. В подготовке к такой процедуре, как лишение родительских прав, услуги юриста с нашего сайта окажут вам неоценимую помощь — специалист поможет составить иск и документально подкрепить вашу позицию.

Юридические последствия лишения родительских прав

После того, как родитель лишён прав, последствия наступают как для него, так и для ребёнка. Отец или мать теряет возможность:
  • участвовать в воспитании ребёнка;
  • получать от него содержание после достижения им совершеннолетия;
  • получать алименты, пособия, пенсии и другие выплаты, назначенные ребёнку;
  • пользоваться льготами, которые по закону полагаются родителям;
  • получать пенсию после смерти ребёнка;
  • пользоваться материнским капиталом (в этом случае речь идёт о последствии для матери, лишённой прав);
  • наследовать по закону после смерти ребёнка.
Иные — имеющие положительный характер — юридические последствия наступают для ребёнка, чей родитель лишён родительских прав. Он сохраняет:
  • право собственности на жилище, в котором живёт вместе со своим родителем;
  • право получать материальные блага в рамках материнского капитала, полученного матерью или отцом.
Обратитесь к юристу, которого вы быстро найдёте на нашем сайте, для записи на консультацию по лишению родительских прав. Специалист даст развёрнутый ответ на вопрос о том, какие правовые последствия наступят для родителя, лишённого родительских прав, и его ребёнка.
Войти
Сервис
Клиентам
Регистрация для специалистов
Контакты

Вопросы по e-mail
[email protected]