Что делать при ДТП и на кого подавать в суд?
Москва

Что делать при ДТП и на кого подавать в суд?

Перед многими автовладельцами, попавшими в ДТП, встают вопросы: что делать? Как получить возмещение ущерба? В каких случаях нужно обращаться в суд? Ответы на них вы найдёте в этой статье, а профессиональную помощь — в команде наших юристов, одно из направлений деятельности которой — юридическая помощь автомобилистам.

Соблюдаем порядок действий

Что делать при ДТП

Итак, вы попали в аварию. Сразу же остановитесь, не создавая при этом помех другим участникам дорожного движения. Ни в коем случае не скрывайтесь с места ДТП — в отношении вас возбудят производство по статье 12.27 КоАП РФ, объявят вас в розыск, а впоследствии применят административное или уголовное наказание.

Остановившись, уточните, нет ли пострадавших и погибших. Если здоровью людей причинён ущерб, вы обязаны оказать пострадавшим первую медицинскую помощь и вызвать медиков на место происшествия.

Выставьте знак аварийной остановки и включите на автомобиле аварийную сигнализацию.

Зафиксируйте картину ДТП, используя средства фото- и видеофиксации. Нарисуйте схему происшествия, отразив на ней дороги, здания, пешеходные переходы, перекрёстки и другие объекты дорожной инфраструктуры.


Дальнейшие действия зависят от того, есть ли пострадавшие в результате аварии. Если их нет, при этом в ДТП участвовали лишь два автомобиля, и оба лица, управлявших транспортными средствами, имеют действующие полисы ОСАГО, сотрудников ГИБДД на место происшествия можно не вызывать. В этой ситуации применяется упрощённое оформление ДТП — так называемый европротокол. Необходимо заполнить бланк (их выдают страховые компании) и зарегистрировать происшествие в мобильном приложении «ДТП. Европротокол». После этого вы сможете покинуть место аварии. Заполненный бланк европротокола нужно будет в течение пяти рабочих дней передать в страховую компанию.

Что делать при ДТП

Нередко участникам ДТП удаётся урегулировать все вопросы на месте и мирно разъехаться. Современное законодательство допускает такую возможность — оно не обязывает обращаться в полицию при отсутствии взаимных претензий. Рекомендуем обменяться расписками, в которых нужно зафиксировать, что требований и претензий нет.

Применение европротокола исключается, если есть пострадавшие в ДТП и/или в аварии участвовали больше двух автомобилей. Возникает обязанность вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД, которые займутся документальным оформлением аварии.


В дальнейшем вам может понадобиться профессиональная юридическая консультация по автомобильным вопросам — и вы сможете получить её, воспользовавшись услугами наших юристов.

В каких случаях нужно обращаться в суд?

Делать это придётся, если вам не удалось урегулировать с виновником аварии вопрос о возмещении ущерба, и даже ваша письменная претензия с расчётами и требованием добровольного возмещения осталась без ответа. Понадобится подавать исковое заявление. Правильно оформить его поможет консультация юриста по автомобильным вопросам, заказать которую вы сможете на нашем сайте.

Помните о сроке исковой давности — обратиться в суд вы сможете в течение трёх лет со дня аварии. Правильно определите ответчика по вашему исковому заявлению. Принимайте во внимание подсудность — иск необходимо подавать по месту жительства ответчика. Составляя исковое заявление, перечислите в нём все меры, которые приняли для мирного урегулирования спора. Не забудьте приложить к иску письменные доказательства — чеки об оплате запчастей, документы ГИБДД и другие. Об этих и других нюансах вам подробно расскажут юристы из нашей команды.

Что делать при ДТП

Если виновник не является владельцем автомобиля, которым управлял

Так бывает, когда машиной управляют по доверенности. В этих случаях ответственность за последствия ДТП несёт водитель, а не собственник автомобиля. Ответчиком является тот, кто сидел за рулём — именно с него и нужно взыскивать сумму ущерба.

Не исключено, что у виновного в ДТП водителя, не являющегося собственником машины, не окажется доверенности. Вопрос возмещения ущерба в этом случае нужно будет решать не только с ним, но и с владельцем транспортного средства. Вам поможет профессиональная консультация о ДТП — адвокат вникнет в ситуацию и порекомендует оптимальный план действий.

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

В недавнем прошлом такая ситуация была весьма неприятной. Страховые компании отказывали пострадавшим в выплатах, аргументируя это невозможностью взыскания с других организаций, страхующих ответственность автовладельцев. Законодатель внёс изменения в Федеральный закон № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», и решение этой проблемы упростилось. Сейчас потерпевшие получают выплаты в своих страховых компаниях — а они, в свою очередь, взыскивают суммы с виновников ДТП. Если вы попали в аварию и стали потерпевшим, действуйте в следующем порядке:

  • зафиксируйте картину происшествия, составив схему и приложив к ней фото- и видеоматериалы;
  • вызовите на место аварии сотрудников ГИБДД — они надлежащим образом оформят ДТП. Воспользоваться европротоколом не удастся — у виновника нет полиса ОСАГО;
  • получите в ГИБДД справку, в которой будут указаны дата и время аварии;
  • подайте собранный пакет документов в свою страховую компанию для возмещения ущерба.

Желаем вам безаварийной езды и удачи на дорогах!

Войти
Сервис
Клиентам
Регистрация для специалистов
Контакты

Вопросы по e-mail
[email protected]