Что делать, если вас задерживает полиция?
Москва

Что делать, если вас задерживает полиция?

Что делать, если вас задерживает полиция?

Лето 2019 года запомнилось прохладной погодой, жаркими общественными событиями, а осень - острой реакцией на клип реперов Тимати и Гуфа про Москву.

По данным различных источников, на недавних оппозиционных митингах 2019 года было задержано более тысячи человек. Большинство из них — молодые люди от 17 до 25 лет. Мы никому не желаем попасть в ситуацию, когда твою свободу ограничивают, хоть и на непродолжительный срок. Но каждому человеку необходимо знать, как себя правильно вести и к кому обратиться, если люди в форме настойчиво говорят “пройдёмте”.

Прочтите статью, подготовленную с помощью специалистов с портала ludiprava.ru, и узнайте, что делать в такой ситуации.

“Я ничего не нарушал. За что меня задерживают?”

К сожалению, такой сценарий, когда людей задерживают или даже сажают “ни за что”, происходит не так редко. Можно просто оказаться не в то время и не в том месте.

“Могу ли я кому-то сообщить о том, что меня задерживают?”

Согласно 96-й статье УПК РФ, в кратчайший срок, но не позднее трёх часов после задержания гражданин имеет право позвонить родственнику или близкому человеку, чтобы сообщить, где он находится. В список близких людей адвокат не входит, нужно, чтобы ваши родственники связались с адвокатами сами. Помните, что разговаривать во время звонка вы можете только на русском языке.

“Сколько времени меня будут здесь держать?”

Задержание не может продолжаться больше двух суток. Вас могут задержать в двух случаях: в рамках уголовного дела и в рамках административного дела. В первом случае в течение 48 часов с момента задержания вам должны выдвинуть обвинения. После этого суд либо выбирает меру пресечения, либо отпускает вас на свободу. В случае возбужденного административного дела вас не могут задерживать более трёх часов. Этот срок увеличивается до 48 часов, если вашу личность не удалось установить или если предполагается ваш административный арест.

“Мне дают какие-то бумажки на подпись. Что это?”

Обычно суд встаёт на сторону полицейских и не учитывает позицию обвиняемого. Но только если документация составлена без ошибок. Вам будут давать различные документы, протоколы. Увидели, что где-то стоит не та дата, обнаружили опечатку или где-то не хватает вашей подписи — не говорите об этом следователю. Возможно, именно эта ошибка обеспечит положительное решение по вашему делу.

“Что ещё я могу и не могу делать?”

Не думайте, что полицейские, как в американских фильмах, станут озвучивать вам ваши права при задержании. Ознакомьтесь с ними заранее. Важнейшее право, обеспеченное 51-й статьёй Конституции РФ — право молчать. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого. То есть до появления адвоката вы можете не сообщать вообще никакой информации о себе полицейским. Меньше знают о вас — сложнее завести дело. Также существуют базовые права при задержании: право на переводчика для иностранных граждан, на защиту, на еду и место для сна, если задержание производится в ночное время.

“Мои права нарушают. Кому жаловаться?”

Звоните прокурору вашего города и в службу собственной безопасности МВД. Все нужные номера телефонов будут на информационном стенде в отделе полиции. При задержании по административному делу у вас могут не отбирать телефон, тогда можете позвонить сами. Но лучше всего доверить процесс подачи жалобы и вашей защиты адвокату-профессионалу. Не стоит надеяться на знакомого юриста-одногруппника: он может быть занят или не сможет никого посоветовать. Личный адвокат, работающий с вами на протяжении долгого времени — гарант вашей невиновности в экстренных ситуациях. Выберите подходящего вам профессионала на портале ЛюдиПрава, тогда он возьмёт на себя организацию вашей защиты в суде и подскажет, как лучше поступать в конкретно вашем случае.

Войти
Сервис
Клиентам
Регистрация для специалистов
Контакты

Вопросы по e-mail
[email protected]